Главная / В мире танца живота / Змея и канделябр: с чем исполняют танец живота

Змея и канделябр: с чем исполняют танец живота

Танец живота – направление, позволяющее проявить фантазию и показать свою уникальность. Для своих выступлений танцовщицы используют различный реквизит, который делает восточный танец еще более экзотичным. Какие же предметы мы можем увидеть на сцене?

Один из популярных атрибутов танца живота – цимбалы (сагаты). Это металлические диски, надеваемые на большой и средний палец. Цимбалы – это очень мелодичный музыкальный инструмент. Его звучание напоминает нежный колокольчик. Танцовщица, управляя цимбалами, задает сама себе ритм. Выступление с сагатами требует особого мастерства, ведь исполнительнице нужно полностью сосредоточиться на совпадении движений и звуков.

Другой музыкальный инструмент, который перекочевал в танцы – табла, похожая на маленький восточный барабан. В танце живота используется не только ритмичный, зажигательный звук таблы, но и она сама – во время выступления танцовщица может отплясывать прямо на инструменте. Разумеется, это требует хорошего чувства равновесия и координации.

Еще один предмет, излюбленный танцовщицами – крылья. Этот аксессуар имеет египетские корни. Крылья обычно исполнены в воздушной ткани – органзе или парче, и могут как совпадать, как и контрастировать с цветом костюма. Выступление с крыльями навевает ассоциации с гимнастикой – движения исполнительницы должны быть отточенными и в то же время плавными. Благодаря крыльям создается впечатление, что по сцене порхает экзотическая бабочка.

Похожий атрибут, вносящий легкость и воздушность в выступление – это платок. Использование его в танце живота также требует определенной сноровки. Платок может быть самой разной формы – квадратный, круглый, прямоугольный, платок-крылья и платок-труба. Использование платка добавляет в танец экзотики.

Интересный и достаточно необычный предмет для танца живота – это трость. Существует мнение, что танец с тростью женщины переняли у мужчин-пастухов, которые носили с собой палку в качестве орудия. Так движения самообороны превратились в изящный танец с тростью, который подчеркивает женственность. Балансировка трости на груди и бедре – самая яркая его часть. Чтобы хорошо овладеть работой с тростью, нужно много тренироваться – это достаточно сложное направление. Но овладев этим танцем, исполнительница поднимается на высокий уровень мастерства.

Для тех, кто все-таки предпочитает настоящее оружие, существует танец с саблей. Контраст металла, который все-таки несет агрессию, и нежности, чувственности танцовщицы рождает весьма страстный танец. Танец с оружием очень нравится мужчинам.
Стоит отметить, что далеко не всякая сабля подойдет для выступления. Центр тяжести у нее должен находиться примерно посередине. Кроме того, этот предмет не должен быть слишком тяжелым для балансировки.

Один из самых экзотичных атрибутов для танца живота – канделябр. Удержать на голове канделябр с зажженными свечами не так-то просто. Именно поэтому танцовщицы, «приручившие» канделябр, встречают бурные овации на своих выступлениях. Живой огонь, исходящий от свечей, делает и сам танец поистине «огненным», заставляет зрителей смотреть, затаив дыхание.

И, пожалуй, самый необычный аксессуар, если так можно выразиться, это змея. Такого партнера для своего танца выберет далеко не каждая танцовщица, и тем более завораживающим выглядит танец. Чтобы исполнять танец со змеей, требуется как минимум ее не бояться, а также соблюдать определенную технику. Все-таки выступление со змеей – это не просто рептилия, висящая на плечах, это должен быть танец.

Посмотрите также

танцы живота для здоровья

Танцы живота для здоровья: фитнес-бэллиданс

И фитнес, и бэллиданс давно имеют армию своих поклонников. Но в современном мире появляются все …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × one =

Рейтинг@Mail.ru